网吧网络的日常维护和常见故障排除

河南网管联盟 2014-09-29 11:01 浏览次数:

  网吧想在激烈的竞争中立足,就要有自己的特色,并为用户提供优质稳定的服务。确保网络数据的畅通传输、软件和游戏补丁的及时更新、网络以及硬件故障的及时排除,是网吧生存的前提条件。而细致的网络管理和正确的故障分析则是取胜的关键。

  我们先谈谈网吧的网络管理,说到网络管理就不得不提及网络管理员,因为他是网络管理的策划者和执行者,他的个人能力决定了网络管理的好坏。作为一个合格的网络管理员,需要有丰富的网络技术知识,熟练掌握个系统的配置和操作,需要阅读和熟记网络系统中各种系统和设备的使用说明,以便在系统或网络一旦发生故障时,能够迅速判断故障发生的环节、故障发生的原因以及找到快速而简单的方法排除故障。

  在网络正常运行的情况下,对网络基础设施的管理主要包括:确保网络传输的正常;掌握网吧主干设备的配置及配置参数变更情况,备份各个设备的配置文件,这里的设备主要是指交换机和宽带路由。负责网络布线配线架的管理,确保配线的合理有序;掌握内部网络连接情况,以便发现问题迅速定位;掌握与外部网络的连接配置,监督网络通信情况,发现问题后与有关机构及时联系;时实监控整个网吧内部网络的运转和通信流量情况。

  维护网络运行环境的核心任务之一是网吧操作系统的管理。这里指的是服务器的操作系统。为确保服务器操作系统工作正常,应该能够利用操作系统提供的和从网上下载的管理软件,时实监控系统的运转情况,优化系统性能,及时发现故障征兆并进行处理。必要的话,要对关键的服务器操作系统建立热备份,以免发生致命故障使网络陷入瘫痪状态。

  网络应用系统的管理主要是针对为网吧提供服务的功能服务器的管理。这些服务器主要包括:代理服务器、游戏服务器、文件服务器。要熟悉服务器的硬件和软件配置,并对软件配置进行备份。要对游戏软件、音频和视频文件进行时常的更新,以满足用户的要求。

  网络安全管理应该说是网络管理中难度比较高,而且很令管理员头疼的。因为用户可能会访问各类网站,并且安全意识比较淡薄,所以感染到病毒是再所难免的。一旦有一台机器感染,那么就会起连锁反应,致使整个网络陷入瘫痪。所以,一定要防患于未然,为服务器设置好防火墙,对系统进行安全漏洞扫描,安装杀毒软件,并且要使病毒库是最新的,还要定期的进行病毒扫描。

  计算机系统中最重要的应当是数据,数据一旦丢失,那损失将会是巨大的。所以,网吧的文件资料存储备份管理就是要避免这样的事情发生。网吧的记费数据和重要的网络配置文件都需要进行备份,这就需要在服务器的存储系统中做镜像,来对数据加以保护进行容灾处理。

  下面我们来谈谈网吧中比较常见的故障,并对其加以分析。对于解决网络故障,靠的就是经验,遇到和解决故障多了,自然就成了高手。

  对于网吧的常见故障,例如,机器的死机和重新启动,无非是CPU温度过高;机器有病毒;操作系统有问题或是电源的问题。这些故障都是比较明显,并且好判断好解决的。然而,很多故障都是隐蔽的。这个故障就是如此,我们来一起看一看它的分析过程。网管员接到通知说,网吧里有台机器,上网奇慢,并且时断时续,有的时候还打不开网页。他接到通知便马上来处理。他先ping网吧的文件服务器,发现返回的时间很慢,一般达到几百毫秒,有时候甚至出现超时,看来这是一个典型的网络干扰问题。他检查了网络配置和网卡,发现都没有问题。那问题一定出在网线或网络接口上。不过网线是早上新做的应该没问题的,于是,便测了一下交换机接口,没有发现丢包之类的异常现象,看来应该是网线的问题了,用仪器测试结果也表明了是网线的问题。他疑惑了,水晶头和线都是新的,怎么会这样呢,他检查了以下水晶头,发现水晶头上的铜片有氧化发黑的现象,看来故障应该就出现在这里。用小刀清除掉氧化层后,将双绞线重新接到交换机上,故障已经解决了。不过新的水晶头怎么会被氧化呢。后来发现放这批水晶头的阁子下面有一个电饭包,噢,原来是做饭的蒸汽使水晶头的铜片氧化了。这件事也给我们提了个醒,不能忽视环境对网络设备和器件的影响。

  网吧网速变慢的故障分析。在众多的网络故障中,最另人头疼的是网络是通的,但网速很慢。遇到这种问题,往往会让人束手无策,以下是引起此故障常见的原因及排除方法。

上一篇:为Windows建立一个隐藏超级用户 下一篇:没有了