无线路由器应该选几根天线的

河南网管联盟 2011-04-19 15:16 浏览次数:

无线路由器有的是一根天线,有的是两根,还有三根的。价格也是天线越多的越贵。它们有什么区别呢?是不是天线越多,信号就越强呢?

多天线路由器数据吞吐能力更大

   如今家里有多台电脑的家庭不在少数,也都面临选择无线路由器共享上网的问题?选路由器时,天线的数量是最直观的区别。我们现在看见的路由器之所以有多根天线之分,是因为涉及到现在802.11n路由器中最新添加的MIMO(多输入多输出)技术。它允许路由的每根天线同时进行数据的输入与发送。

   简单说来,就是将原来在一根天线上所进行的数据接收和发送任务分摊到多根天线上进行,以提高效率,同时也使信号的覆盖范围进一步提升。其中,双天线设计的路由器为2×2(即两根天线同时进行发送与接收),三天线设计一般为2×3(两个传输、三个接收),个别采用3×3(三个传输、三个接收)设计。所以就现在说来,两天线与三天线之间不会有太大信号强度差别。

   室内无线上网,单根天线路由器足够了

   从笔者的测试结果看,当我们的房屋并不大的时候,例如一室一厅或者两室一厅的环境下,单天线与多天线无线路由器之间的信号差距并不大,对于无线上网,不构成影响。因此,我们并不需去购买贵上100多元的多天线路由器。

   当然,当房屋达到三室两厅甚至更大的时候,比如跃层或者与隔壁邻居共享,这时多天线的优势才能体现。在预算允许的情况下购买一款多天线路由器是一个不错的选择。同时,也要注意,信号强度与路由器在室内的位置有很大的关系。我们最好能找到一个点,让信号能够在四面八方都以最短的路程绕过墙体到达目的地,这种情况是最理想的。

上一篇:服务器核心共享 无盘网吧到云计算 下一篇:常见的无线产品的标准