网吧装修布线攻略

河南网管联盟 2014-09-18 16:14 浏览次数:

  一直以来,稳定的网络环境都是网吧经营的基础与关键,因此网吧开业初期的布线就显得特别重要。网线的选购、布线格局及布线施工等都会影响到网吧的网络环境,从而影响网吧后期经营。

  笔者鉴于多年的组网布线经历,这里跟大家分享下刚开业网吧详细的布线方案,希望能给广大网吧业主提供一些可参考、借鉴的经验,帮助大家做好组网布线这一环。

  

 

  一、网线的选购

  超5类双绞线(utp)的外皮是承重标准约为10G左右,我们用力拉线缆的外皮如果轻易拉断则为次品。

  几乎所有假冒产品的生产工艺都在铜芯中掺入其他便宜金属,所以我们观察内部铜芯颜色和软硬度来判断,颜色为偏红色,线径粗实且柔软为好。

  铜芯包皮分为橙色和橙白等,颜色应该鲜明,用力抹蹭上面的颜色如果掉色就一定是假货。

  二、布线方案与网吧座位方案

  

 

  布线方案与网吧座位排列方案是一致的,也直接影响网吧装修设计方案,但三方应该以网络布线方案与座位排列方案最合理为依据,装修风格为其次。

  在布线设计中我们要首先定位机柜在房间中的位置(有机房的则以机房位置为准),原则上机柜应在房间的正中央,这样能保证所有节点距离它最近。如果不能为正中,那么以尽量中央的位置为最佳。以下我们以同样的房间形状不同的设计方案来说明怎样的布线思路才是即合理又美观。

  图中红色为网线,同样的房间形状中图二的设计为最合理,既不美观也使网络性能下降。在实际网吧布线设计中需要考虑的因素还有正门位置、进出是否方便、收银机位置、卫生间的位置、网管服务范围,如果面积较大还要考虑承重支柱的位置等。

  

 

  三、施工

  1、网线打线从最远端节点开始依次进行,从主干线到每个节点预留80-100CM方便调整节点位置。多根线打好后平直摆放在线管或线槽里,转弯处禁忌90度角和缠绕。注意一定要在线两端固定线标。

  理线和打线都是可以简化的,但每一条网线两端必须用“套线标”标明编号,并在机柜这一边理线时对所有线进行分组,这都是不可简化一定要做的,以便网络出现问题时快速检修。测线就是最直观的两端都通就可以。

  2、网线与电源干线必须保持30公分以上距离,电源至节点使用分组点接(并联),每隔1.5米左右接一只国标插座作为一个点,再将多孔插座接入,将会有4-6台电脑使用这一个插座接入电源;然后,可视实际情况把电脑按15-20台归为一组,每组由一个空气开关控制。

  3、防雷线路是必不可少的,安全第一嘛!还要注意电源一定要有接地线,经常有偷工减料的情况不接地线导致静电事故。

  4、在装修施工前期应当考虑到网线与电源布线走地线还是墙线,如果是地线则应该在地面装修之前施工,如果墙线则以浮挂线管和线槽为最佳。

  目前,网吧一般都是服务器--主交换机--交换机--客户机的网络模式,是由服务器--各个底层交换机--客户机的网络模式,这样经由的路径最短,最大化的保证了数据的传输速度。

  第一、双绞线最长的通讯距离:目前,网吧内使用最多的就是超五类双绞线,理论上其点与点之间最大的通讯距离是100米,而实际上只有95米。所以,在进行网吧网络布线设计时,建议最好先测量一下点与点之间的实际距离。

  第二、交换机最大的级联数目:对于一些面积较大的网吧,机器数目多且位置分散,交换机通常需要级联,而级联的最大数目不能超过五个。也就是说,双绞线借助于交换机的级联可以延长传输距离,但理论上最长不能超过五百米。

  根据网络布线标准,双绞线有568A和568B两种标准接法,目前使用最广泛的接法是568B接法。由于现在网络设备都是智能型设备,支持568A和568B两种接线标准,因此,建议使用568B的接线标准。

  568B接线标准中,定义的标准线序是:橙白、橙、绿白、蓝、蓝白、绿、棕白、棕,从左至右是1号线至8号线;568B的接线标准就是水晶头的两端都使用标准的线序。 全千网线的做法:一头为568B,另一头为白绿、绿、白橙、白棕、棕、橙、蓝、白蓝。

上一篇:网吧的网络常见的十种网络协议 下一篇:没有了